媒体聚焦┆圣城中学:推动主题教育走深走心走实

圣城中学 2019-12-02 报道

  11月28日,山东教育卫视以《推动主题教育走深走心走实》为题,报道寿光市圣城中学“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,请看详细报道。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,寿光市围绕“践行初心使命,勇于担当作为,努力办好人民满意的教育”为主题,从师生反映的小事情小问题着手,找差距、抓落实,坚持以师生为中心,为师生服务理念,尽心尽力为师生办实事、解难事、做好事,让师生们有更多的获得感和幸福感。

  在主题教育中,圣城中学七年级思政课教师刘莎发现青少年进入青春期之后情绪的微妙变化,她根据青春期情绪的特点,用深入浅出的语言、生动鲜活的案例,为学生们讲述着青春期的正常情绪变化,引导中学生顺利度过青春期。采访中刘莎老师说:“这一节课主要就是让孩子们去发挥自己的积极情绪,克服消极情绪,要学会调控情绪,做一个情绪的小主人,希望他们在以后也能把课本上的知识融会贯通,贯彻到咱们的学习中。” 

  在专业课堂上,加强思政教育,仅仅靠增加一两个故事是不够的,老师们需要大开脑洞,才能真正将思政内容潜移默化地融入专业教学中,使知识技能的传授和思政教育相辅相成,相得益彰。圣城中学将主题教育与教学业务创新性的融合在一起,有效地促进了教育教学的整体提升。圣城中学校长、党总支书记齐永胜说:“吃透精神,领会要义,把讲话精神落实到每一节课堂教学中,不断研究教法,改进做法,让思政课有滋有味,让学生喜欢思政课,让思政课更具有吸引力和引导力。”

  在主题教育中,圣城中学广泛实施党员导师制,积极开展党员领衔课题团队项目等活动,并挂牌成立党员导师工作室。每名党员导师联系一至二名青年教师,带头上公开课、示范课,发挥党员名师带动效应。同时开展党员积分制管理,将党员组织活动、专题学习、作用发挥等作为党员积分量化的重要内容,并将结果作为评先树优和奖惩的重要依据。通过“传、帮、带”的形式,让党员教师带出最好的班、教出最好的课、育出最优秀的学生。对于涌现出的先进典型,学校及时在党员先锋长廊进行展示,以此激励全体党员教师不忘教育初心,牢记育人使命。

附件下载:
责任编辑: