圣城中学举行“轻叩红楼,走进经典”专题讲座

圣城中学 2019-11-12 报道

  为了激发学生对古典名著的兴趣,更深入了解经典名著,近日,圣城中学举行“轻叩红楼,走进经典”专题讲座,邀请《红楼梦》研究专家王立春老师作了主题为《读红楼,说红楼》的专题报告,九年级全体师生参加,副校长、初中党支部书记邢德胜主持。

  王老师从三个方面切入,首先梳理了贾王史薛四大家族的人物关系,带大家游览了大观园,解读了贾宝玉和金陵十二钗的人物命运,揭示了封建王朝制度下各方势力的盘根错节,可谓是一荣俱荣,一损俱损。王老师认为“潦倒不通世务,愚顽怕读文章”。贾宝玉是封建贵族子弟的叛逆者,然而他注定受到封建礼教的桎梏。他不爱读四书、五经,却又不敢挑战父亲的权威;他唾弃功名利禄,却又无法摆脱家族命运带给他的枷锁。在“温柔富贵乡”里游历一遭后,看透世态炎凉,跟随一僧一道回到青埂峰下,“究竟是到头一梦,万境归空”。“生于繁华,终于沦落”,这是贾宝玉的一生,也是曹公的一生。十二钗之首黛玉——她的前世是一株绛珠仙草,只为“还泪说”,入世凡间。袅袅婷婷,奇灵异秀,闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风……她率真直爽,她自傲清洁,她有真性情。她敢于挑战封建礼教,从不劝宝玉考取功名。她是大观园里的一股清流,更注定了她是为当时的社会所不容的。世人总说林妹妹不懂世故,其实她是知世故而不世故。试问,这番境界又有几人能达?最终,两株枯木,一围玉带,香销玉损……

  其次,王老师依次讲解了金陵十二钗中宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿等人的命运,情到深处,不禁吟诵起书中的诗词。最后,王老师总结,《红楼梦》情节曲折跌宕,人物栩栩如生,语言如珠如玑,不仅深刻揭露批判了封建社会制度,而且体现了在当时所具有的革新精神和进步思想,堪称中国古典文学的最高峰,《红楼梦》的艺术魅力还需要我们去细细品读。现场同学听得仔细,记得认真,沉浸在王老师生动精彩的讲座中;同学们向王老师提出疑问,频繁互动交流,现场气氛活跃,掌声不断。

  圣城中学不断丰富“三圣教育”课程体系,整修三圣教育书院,设置“大阅读”课程,不断激发学生对阅读的兴趣。初中语文学科组在对《红楼梦》进行集体教研时发现,该书自问世以来,就有许多文人墨客研究品读,这是一部“说不尽”的奇书,但是它博大精深的思想内涵,错综复杂的人物关系却总是让许多同学“望而却步”,甚至一般老师都不能理解其精髓。通过王立春老师的深入讲解,让同学们更全面的了解了《红楼梦》,激发了他们阅读的兴趣,达到了活动的预期目的。

附件下载:
责任编辑: