致圣城中学全体家长的一封公开信

圣城中学 2019-11-01 报道

尊敬的各位家长: 

  您好!非常感谢您一直以来对我校的关心与支持!为进一步畅通家校沟通渠道,更好地促进和改进学校的各项工作,努力办好人民满意的教育,我校在前几天向各位家长发放了《家长满意度调查问卷》,在收到各位家长的意见和建议后,我们立即认真进行了梳理和研究,现对部分家长反映比较集中的三方面8个突出问题,集中答复如下。 

  一、教育教学方面 

  1.针对部分家长提出的“发展学生兴趣特长:希望学校多培养和发掘孩子的兴趣、特长,开展相关的特长课程(音乐、美术、体育、演讲、辩论等),培养孩子的读书习惯。类似机器人大赛这种活动,扩大范围。课外活动可设立兴趣小组。希望校方能在注重文化课学习的同时,也注重一下孩子的美德修养等其他方面的教育,使孩子更加健康成长”的建议,此建议很好,学校也很重视。教育的目的除教书外,更重要的是育人,提高学生综合素质一直是我校所追求的,“让每个孩子成为大气有素养的人”已经确定为我们的办学理念,明确写入《学校三年发展规划》。我校今年特别新建“三圣教育书院”,培养孩子的读书习惯。本学期已开设五十多个社团供学生自主选择,机器人社团初中段已正常开课,小学段因场地、器材等原因,还未正常开展。本学期专门购置民乐大鼓等器材并成立社团,聘请非遗大鼓传承人作指导教师,编写了校本教材《跟习爷爷学经典》,传统礼仪文化教育贯穿于德育工作的始终。我们还专门针对家长开设了“道德大学堂”课程,聘请专家授课,共同感受国学教育的魅力。下一步,我们将深化课程建设,根据不同学段学生特点,开发多元课程体系,增加课外实践次数,多方位开展形式多样的综合素质教育活动。 

  2.针对部分家长提出“建议学校多组织一些研学类的活动,组织研学活动拓宽了孩子的视野,大有裨益,学校适当组织一些公益活动”的建议,我们高度重视,并已做了相关工作:一是持续在四至七年级中开设研学旅行课程;二是配合全市的文明城市复查,在党员教师中举行了文明交通志愿活动,在学生中举行了“爱护家园文明有我”活动。下一步,我们将加大研学旅行课程开发力度,多组织师生参与公益类活动,发扬我校在抗洪救灾中优良的志愿服务精神,壮大圣中志愿服务队的规模,也希望广大家长多多支持。 

  3.针对部分家长提出的“设置家长开放日,让家长了解学生的上课和生活情况,希望家校沟通成为日常。晚上作业在网上发一遍”的建议,学校很重视。幼儿学段的家长开放日定期举行;小学、初中学段,由于学生规模庞大,只组织部分家长代表定期到校,下一步,我们将根据教学实际适当扩大规模,邀请家长到校指导工作。对于“晚上作业在网上发一遍”的建议,按上级规定,要求老师一般情况不能在家长群里布置作业,以免引起家长的误解。请家长与我们一道,加强孩子的习惯养成教育,让学生养成自己记好作业、自主学习的好习惯。 

  4.针对部分家长反映的“小学幼儿园班级、人数多”的问题,学校很重视,特向广大家长说明:我校招生片区内,新建小区不断增多,加之我校近几年办学质量不断提升,成为社会、家长向往的品牌名校,我校在将来一段时间内,将面临生源急剧增加而校舍无法扩大的现实问题。但是,今年由于市委市政府的高度重视和支持,新建幼儿园已经开始动工,预计明年9月投入使用,将增加180个学位,届时将进一步缓解大班额的问题。 

  5.针对少数家长提出的“加强学生的体育锻炼和课外活动,增强体质。增加学生课外活动时间,提高课外活动质量”的建议,学校高度重视。我们一直重视孩子综合素质的培训(包含体育特长的培养),今年加强了体育教师的配备,开全体育课程和体育社团活动,编排了小学素质操,体育课程和社团时间已统筹安排好。 

  二、安全管理方面 

  6.针对部分家长提出“学校处于闹市区南门和北门车辆比较多,学校北门外道路不平。加强学校门口学生放学秩序管理,减少交通以及安全问题隐患,建议加强孩子放学安全监管,防止被社会青年侵害”的问题。学生安全问题一直是我校的工作重点,针对该问题,我校做了如下几点安排:一是在上放学高峰时段,协调交警和城管部门协助维持交通秩序;二是学校北门外道路不平的问题已向相关部门进行了反映;三是对学校三个学部错时上、放学;四是进一步强化保安和教师值班制度,增加了年轻保安的配备;五是按照全市扫黑除恶整体安排,对校园欺凌进行专项治理,加强对学生的安全教育。对校园暴力,学校始终采取高压态势,在前段时间我们进行了排查,现未发现学生违纪行为,也欢迎各位家长积极与班主任或学校领导联系(联系方式附后),坚决将校园暴力消除在萌芽状态。 

  7.针对少数幼儿家长反映“幼儿园放学时,部分家长不排队,拥堵,希望学校加强管理。建议幼儿园在冬季可组织在室内接幼儿,避免幼儿着凉”的问题,我们已作出如下安排:一是幼儿上放学时段,由保安和值勤教师组织家长有序接送;二是在冬季、特殊天气时,我们一直组织家长在室内接送幼儿。 

  三、后勤保障方面 

  8.针对少数家长反映“希望小餐桌宿舍规定孩子半月把被褥带回家清洗;天气变冷,小餐桌伙食较凉,学校增加小餐桌名额,进一步加强小餐桌卫生管理”的问题,我们作出如下改进:一是孩子被褥允许随时带回家清洗,日常由生活老师进行晾晒、消毒;二是因餐厅规模、寝室条件的限制,“增加小餐桌名额”现阶段不现实。小餐桌卫生有专门的管理制度和管理人员,任何食品除由供货商出具检测报告外,均由我们进行二次检测,来源均可追溯。 

  另外,还有个别家长提到的小问题因为不具有普遍性,在这里不作统一答复,敬请谅解。如果各位家长今后对学校还有什么意见或者建议,请各位家长随时向学校进行反映: 

5 

  也可以通过以下方式反映:学校邮箱:sgssczx@wf.shandong.cn;学校微信公众号sgssczx、sczxdzz;学校电话5227131。 

  最后,感谢全体家长对学校的理解、支持和配合!祝愿各位家长工作顺利,家庭幸福,万事如意! 

   圣城中学校长、党总支书记  齐永胜 

附件下载:
责任编辑: